Главная » Файлы » Новости » Новости

Жилищное рейдерство по-кировски
16.08.2018, 15:58

«Жилищное рейдерство по-кировски»

           В связи с тем, что до настоящего времени, к сожалению, до конца не наведен порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства Кирова, в городе продолжают действовать управляющие компании-однодневки, которые изначально заходят на рынок обслуживания жилого фонда далеко не с самыми благими намерениями. Основная цель – отнюдь не обеспечить кировчанам комфортные условия проживания, а любыми способами, в том числе незаконными, обмануть доверчивого жителя и впоследствии поглубже запустить руку в его карман. И чем выше конкуренция среди таких однодневок, имеющих в управлении 10-20 многоквартирных домов, тем изощрённей становятся их способы захвата жилищных объектов.

В последние месяцы на управляющие компании Октябрьского и Первомайского районов г. Кирова, объединенных брендом «АКТИВ-КОМФОРТ» и имеющих в управлении порядка 700 МКД, обрушился просто шквал звонков и обращений со стороны населения. Со слов жителей по ряду адресов, их дома и почтовые ящики буквально засыпаны идентичными листовками с информацией о том, что их действующая управляющая компания – «банкрот», «ничего не делали и делать не собираются», «жулики», «деньги ушли в Москву», а также призывы не открывать двери сотрудникам «АКТИВ-КОМФОРТ» и т.п. Самое примечательное, как выяснилось в ходе разбирательств по просьбам населения, отпечатанные на белой бумаге «страшилки» все как одна имеют одинаковое содержание и подпись – «неравнодушный сосед» или же ресурсоснабжающая компания. Выходит, этот «сосед» живет сразу в нескольких домах различных районов нашего города и тратит приличные деньги на покупку бумаги типа «Снегурочка» и размножение тысяч копий указанных листовок?!

 В связи со сложившейся ситуацией со стороны действующей управляющей компании было принято решение о пристальном наблюдении за размещением любой информации в обслуживаемых МКД совместными силами коллектива и жителей. Но не прошло и пары дней, как за расклеиванием вышеупомянутых листовок мастер одной из обслуживающих организаций при обходе фонда увидела двух молодых девушек, которые, не желая объяснений с участковым уполномоченным полиции, все же честно признались, что листовками их снабдил далеко не пресловутый «неравнодушный сосед» или РСО, а всего-навсего одна из мелких управляющих компаний города, поручив расклеить отпечатанные объявления по списку адресов за финансовое вознаграждение.

Жителей еще части домов вообще ждал малоприятный сюрприз, когда они узнали, что их дома, которые на протяжении долгих лет обслуживала одна управляющая компании, внезапно оказался в управлении совершенно иной организации, причем за смену УК «проголосовали» они сами. Только никого из этой новой «управляйки» не волновал тот факт, что для того, чтобы отдать свой голос, жильцу нужно как минимум быть в городе, быть уведомленным о проведении собрания и собственноручно поставить подпись в бюллетене. Кстати, подобные инциденты о подделке протоколов общих собраний собственников весной этого года получили широкую огласку в различных средствах массовой информации, в том числе на телевидении. В отношении недобросовестной УК были возбуждены уголовные дела, но, судя по всему, возможность наживы на обманутых собственниках совершенно затмила разум «коммунальных рейдеров» и заставила напрочь позабыть о букве закона.

К счастью, помимо «неравнодушных соседей» есть еще и разумные собственники жилья, которые постоянно взаимодействуют со своей управляющей компанией и хорошо понимают, что подобными махинациями могут заниматься лишь недобросовестные конкуренты, выявить степень порядочности и надежности которых не так уж сложно. Например, кроме того, чтобы печатать устрашающие листовки с недостоверной информацией, подделывать подписи жителей в протоколах общих собраний собственников и обещать «золотые горы», любая управляющая компания для качественного обслуживания многоквартирных домов должна иметь не только штат квалифицированных и опытных специалистов, но и полноценную материально-техническую базу, парк спецтехники. Рейдерам же достаточно минимального уставного капитала в 10000 рублей, крошечного офиса с компьютером и принтером для печати листовок, ну и пары-тройки сотрудников, потому как для них многоквартирный дом – это всего лишь инструмент получения наживы, но никак не каждодневный труд по содержанию, выполнению ремонтных работ и хоть какая-то социальная ответственность.

Подводя итог вышесказанному, хочется в очередной раз обратиться к жителям нашего города и предостеречь их от действий сомнительных управляющих компаний: будьте максимально осторожны при появлении в ваших подъездах и почтовых ящиках устрашающих листовок с заведомо ложной информацией, а у ваших дверей улыбчивых представителей каких-нибудь «Примусов» или печально известных уголовными подвигами очередных «Уютов». Не поленитесь обратиться в свою действующую управляющую компанию, задать интересующие вопросы и получить необходимую информацию. Помните о том, что ваше благополучие и безопасность зависит не только от управляющей компании, но и от вашей внимательности! Гораздо проще своевременно отреагировать и тем самым предупредить «рейдерский захват» вашего дома, чем впоследствии избавляться от гарантированных жилищных проблем и неминуемых финансовых потерь!

ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ "УК-ОДНОДНЕВКИ"

ПРИЗНАК:

«подпишите вот здесь, это не займет много времени!»

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Рейдеры пытаются собрать подписи любым способом: под предлогом подписать якобы несущественную бумажку, минутный опрос, лист голосования. Нередко предлагается денежное вознаграждение за подпись, а если попытки обмануть все-таки не увенчались успехом, то жулики не пренебрегают возможностью подделать их.

Сотрудники действующей УК всегда готовы предъявить удостоверение!

ПРИЗНАК:

«а вот соседка из тридцать пятой – она умная – говорит…»

НА САМОМ ДЕЛЕ: Зачастую оказывается влияние на председателя или члена Совета дома, который за крупную сумму готов вести агитацию в пользу захватчиков. Такой «предатель» в течение нескольких месяцев убеждает своих соседей, что им просто необходимо сменить управляющую компанию, и нахваливает рейдеров, которые обещают жильцам буквально золотые горы: и скидки по оплате, и ремонт, и благоустройство. Более того, при захвате очередного объекта они будут обещать прекрасное обслуживание и даже в течение первых дней создавать видимость работы и заботы о жильцах.

ПРИЗНАК: «мы молодая, но уже стабильная компания!»

НА САМОМ ДЕЛЕ:

В сфере ЖКХ размер, возраст и территориальное расположение организации имеют большое значение: чем больше и старше компания, тем легче ей работать, тем пристальней за ней надзор со стороны контролирующих органов. Как правило, добросовестные управляющие компании работают на одной территории или обслуживают дома по общему признаку: расположенные рядом дома проще обслуживать. Коммунальным же рейдерам география не важна — они готовы взяться за любой дом, где бы он ни находился.

ПРИЗНАК: «для выполнения работ мы нанимаем только квалифицированных подрядчиков!»

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Главное в работе коммунальной компании — это кадры и техника. Без дворников, техничек, сантехников, электриков, диспетчеров и прочих специалистов ни одна УК не сможет обслуживать дома. Без машин, насосов, сварочных аппаратов и прочей техники это также невозможно. Поэтому надо не полениться и своими глазами увидеть специалистов и технику УК.

Категория: Новости | Добавил: ukor43
Просмотров: 41 | Загрузок: 0