Главная » Доска объявлений » Информация

10.08.2016, 10:01

Жилищно-коммунальное хозяйство – на чьей стороне закон?

30 июня 2015 года начала действовать новая редакция Жилищного кодекса РФ. 

Изменение стало одним из самых масштабных за всю историю документа. Поправки касаются как вопросов управления многоквартирными домами, так и оплаты коммунальных услуг и капитального ремонта.

 

В первую очередь нужно отметить изменения, которые законодатели внесли в статью 44 ЖК РФ, определяющую проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а протокол и решения общего собрания собственников приобрели статус официальных документов, которые удостоверяют факты, влекущие за собой определенные юридические последствия как для собственников, так и для управляющих компаний. Это означает, что отныне за подделку протоколов наступает уголовная ответственность.

 

В нарушение закона

Законом предельно четко определен порядок созыва, проведения и оформления решений общих собраний собственников. Но несмотря на это, в настоящее время участились случаи предоставления в адрес управляющей компании копий «протоколов», которые по своей сути являются «филькиными грамотами», а не официальными документами. Под фальсификацией протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме понимается искажение фактических данных. Она может проявляться в разных формах: внесение ложных сведений в протоколы, их подделка, «подчистка», пометка другим числом и др. При оформлении этих псевдопротоколов допускаются грубые нарушения требований законодательства, и, соответственно, данные документы недействительны. 

Кворум для принятия решения зачастую отсутствует или же вообще не соответствует реальности. Данные факты наглядно показывают, что при принятии «решений» документы составлялись без использования обязательных сведений, подтверждающих право собственности на помещения, что является грубым нарушением.

Действуя в интересах самих же собственников и с учетом норм законодательства, подобные «протоколы» не могут быть приняты управляющей компанией для исполнения, потому как они не являются официальными документами и не влекут каких-либо юридических последствий ввиду своей ничтожности.

 

Неожиданные последствия 

При навязывании управляющей компании исполнения указанных ничтожных «решений» возникает риск возникновения серьезных аварийных ситуаций либо неблагоприятных последствий, которые могут в дальнейшем представлять серьезную угрозу жизни и здоровью граждан (падение снежных масс с крыш, неготовность к отопительному сезону и т.д.) «Вновь избранная» УК тут же пытается самоустраниться – «я – не я, и хата не моя», утверждая, что отношения к дому не имеет, а заключенный договор не имеет достаточного количества подписей собственников для признания его действующим.

Помимо этого, жители могут столкнуться, например, с выбором какой-либо новой управляющей компании, которая может на деле оказаться одной из сотен существующих сегодня фирм-«однодневок», «испаряющейся» после сборов с жителей домов первой же суммы начисленного платежа не только за жилищные, но и за коммунальные услуги. Также неприятным сюрпризом может стать незаконно избранный Совет МКД, которому, сами того не подозревая, согласно «черновику», собственники «приняли решение» каждый месяц оплачивать вознаграждение в значительной для них сумме.

Эти так называемые «вновь избранные» управляющие компании активно и без зазрения совести пользуются собранными денежными средствами жителей, которые должны были быть направлены в адрес ресурсоснабжающих организаций за отоп­ление, водоснабжение и т.п. Затем «новая УК» исчезает, а жители остаются с образовавшейся суммой задолженности и риском приостановления оказания коммунальных услуг в связи с неоплатой действующей управляющей компанией. Вот и возникает сложный вопрос: кому и за что платить, чтобы не потерять свои деньги, а также льготы и субсидии?

 

Подделка официальных документов в интересах определённого круга лиц

Для принятия решений, которые необходимы только заинтересованной группе лиц, не совсем добросовестные соседи и иные лица идут на уголовное преступление: подделывают подписи и даты принятия решений, «подчищают» бюллетени, а иногда в прямом смысле угрожают расправой несогласным с их преступными действиями собственникам, вносят ложные сведения в бланки решений, проводят иные незаконные мероприятия для подделки официального документа. Засучив рукава и не жалея сил мошенники с великим усердием применяют вышеперечисленные и придумывают все новые способы обмана. Только вот увлекшись спровоцированной «войной», знание того, что подделка документов в соответствии со ст. 327 УК РФ наказывается вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, чудесным образом стирается из памяти.

 

Наглядные примеры

Так, в Калуге местная прокуратура заинтересовалась деятельностью некой фирмы, которую жильцы якобы наняли управлять их домами. Но граждане заявили работникам прокуратуры, что ни о каком общем собрании они не слышали, договоров с новой управляющей компанией не заключали, а «свои» подписи на документах видят в первый раз. А вот в Архангельске удовлетворены исковые требования прокурора в интересах жителя города к местной коммерческой структуре. Мужчина просил признать решение общего собрания собственников недействительным. Иск появился после проверки. Она показала, что гражданин, указанный в протоколе как член счетной комиссии и подписавший протокол, в действительности с инициативой проведения внеочередного общего собрания жильцов не выступал, голоса не подсчитывал и протокол не подписывал. Обе ситуации стандартны.

Приведем еще один пример, буквально на днях произошедший в Санкт-Петербурге. Граждане стали массово жаловаться на подделку организациями протоколов собраний владельцев квартир. Правоохранительные органы провели проверку и в рамках дела смогли установить то, что руководители двух УК на Васильевском причастны к уголовно-наказуемым действиям со следующей целью: разделить товарный рынок на основании фальсифицированных протоколов собраний собственников, тем самым ограничив конкуренцию в отношении крупных компаний, задействованных в жилищно-коммунальной сфере. На данный момент вышеупомянутые руководители задержаны.

 

Вирус в системе ЖКЖ добрался до Кирова

Аналогичные случаи выявлены при получении «протоколов» и в Кирове. К примеру: по многоквартирным домам, расположенным по адресам г. Киров, ул. Карла Маркса, д. 132 и ул. Московская, д. 101, по результатам проведенного опроса собственников домов посредством телефонного обзвона и при приеме в офисе УК, подавляющая часть жителей заявили, что в голосовании по вопросу расторжения договора и выбору другой управляющей компании они не участвовали, о собрании же вообще не знали и не слышали, хотя по закону в обязательном порядке должны были быть об этом уведомлены. Часть собственников сообщили, что ни в каких собраниях участия не принимали, но впоследствии видели в листах голосования свои подписи.

Данные утверждения собственников дают все основания полагать о наличии признаков преступления, выразившихся в подделке документации.

 

А вот жителям дома по адресу ул. Свободы, 47 некие лица вообще угрожали жестокой расправой, если те будут препятствовать заключению договора с иной компанией. Правда, методы не уточнили.

 

Уважаемые собственники,

в ваших же интересах  призываем вас воздержаться от участия в собраниях по смене управляющей компании, проводимых в отсутствии представителей вашей действующей управляющей компании, руководствоваться только своим мнением, внимательно изучать документы, в которых вы ставите подпись, сообщать о выявленных фактах нарушения законодательства в правоохранительные органы.

 

Со своей стороны, сотрудники нашей управляющей компании, во избежание вышеуказанных неблагоприятных для собственников последствий, готовы оказать любую информационную и иную поддержку при проведении общих собраний собственников многоквартирных домов. Просим обращаться в ООО «Управление жилищного хозяйства» и ООО «Управляющая компания Октябрьского района города Кирова» по тел. 248-401 или по адресу: г. Киров. ул. Дерендяева, д. 80/2.

Добавил: администратор |
Просмотров: 441